news_post_bg

Дистанционное образование в Великобритании

30.01.2018

Прогресс не стоит на месте, стремительное развитие современных технологий дает нам возможность не замечать границы и расстояния между странами, людьми, и открывает ранее недоступные возможности. Одно из таких новшеств – дистанционное образование.

Данный вид обучения дает возможность получения образования многим людям, у которых есть преграды в виде нехватки времени для посещения учебного заведения, проживания в небольшом населенном пункте, где учебных заведений нет вовсе, и тому подобные вещи. Но стоит ли ограничиваться обучением в родной стране, когда можно пойти дальше и получить дистанционное образование за рубежом?!

Дистанционное образование в Великобритании можно назвать инновационным.

Первые британские дистанционные программы были предложены Майклом Янгом еще в 1962 году. Он выступил с предложением создать Открытый Университет с дистанционной формой обучения. После окончания курса студенты должны были получить диплом Лондонского университета. Таким образом, с 1968 года Открытый университет начал свое полноценное существование.

Ведущие мировые аналитики предсказывают большое будущее электронному образованию и утверждают, что в скором времени оно займет равноправные позиции на ряду с очным образованием.
Накопленный английскими ВУЗами опыт преподавания дает полноценные знания без необходимости выезда за границу. Великобритания занимает 1 место среди европейских стран по обеспечению доступа преподавателей к современным IT–технологиям, их компетенции и мотивации к развитию в этой сфере.

Есть два варианта поступления на дистанционные программы:

  • по завершению средней школы, для приобретения узкой квалификации и навыков, необходимых для дальнейшего развития;
  • после окончания бакалаврской программы с целью повышения уже имеющейся квалификации и достижения новых карьерных перспектив.

В пятидесяти английских ВУЗах практикуются программы дистанционного пост–дипломного обучения. Наиболее популярны курсы коммерции, права, финансовых и юридических дисциплин, бизнес–управления, медицины. Вступительные требования в разных учебных заведениях на курсы пост–дипломного обучения варьируются, но, как правило, необходима ученая степень первой ступени – бакалавр, а также свободное владение английским языком.

При получении степени магистра периоды интенсивного обучения состоят из восьми недель и обычно длятся с октября по январь и с марта по июнь, по окончанию обучения студент должен написать магистерскую диссертацию. Экзамены принимаются в письменном виде, устные экзамены принимаются во время интернет–конференций.

Студентам мы рекомендуем ознакомиться с информацией, имеет ли выбранный курс обучения аккредитацию Совета по контролю за качеством открытого и дистанционного образования (ODLQC – Open Distance Learning Quality Council). В отделениях Британского совета тоже можно запросить список аккредитованных учебных заведений, предлагающих дистанционные курсы обучения.

Не будем скрывать, что не на всех курсах готовят к получению квалификации, соответствующей международным стандартам. Поэтому рекомендуем заранее прояснить вопрос, будет ли полученная квалификация признаваться в России и других странах.

В дистанционном обучении крайне важен тот факт, кто и как обучает студента.

Обучение онлайн
Даже на расстоянии английские ВУЗы дают возможность студентам не только получить достойные знания по тем или иным дисциплинам, но и проявить себя и получить шанс попасть в поле зрения иностранных работодателей.
Дело в том, что в Англии, в рамках дистанционного образования, личная инициатива студента, а также его достижения и особенности равноправно фигурируют и упоминаются с заслугами студентов, проходящих обучение очно. Как следствие, все студенты получают равные условия и возможности выделится на фоне конкурентов, а также возможность быть замеченными ведущими иностранными компаниями, которые в дальнейшем могут сделать заманчивое предложение о работе.
Как правило, студент занимается дома, пользуясь целым рядом специально составленных университетом образовательных пакетов. Общение с преподавателем–куратором осуществляется посредством электронной почты, мгновенных чатов, а также видео–конференций.

Продолжительность дистанционного обучения составляет не менее двух и не более пяти лет.

В некоторых университетах, как например, Лондонский университет, дистанционное образование не предполагает переписки и консультаций с преподавателями. Студенты, получают пакет учебных материалов и самостоятельно организуют процесс обучения. Кто–то готовится к экзаменам лично, опираясь лишь на то, какой уровень знаний необходимо продемонстрировать на них, кто–то придерживается исключительно учебных программ, разработанных Лондонским университетом.

Открытый университет также проводит набор на курсы дистанционного обучения по программе МВА – высшая профессиональная подготовка в области бизнес–администрирования. Данный курс создан с целью помочь повысить квалификацию профессионалам, которые хотят добиться карьерного роста без прекращения текущей профессиональной деятельности. В дистанционные программы МВА, как правило, входят тренинги, воркшопы, групповые занятия, осуществляющиеся через сеть Интернет, и самостоятельное обучение с использованием ресурсов, предложенных учебным заведением. При этом основной упор делается на групповые занятия. Эти программы практически не предусматривают общение с преподавателем тет–а–тет, поскольку основная цель курса заключается в получении практического опыта в поисках решения различных ситуаций, возникающих при совершении бизнес–переговоров, сделок или же в управлении персоналом. Некоторые университеты предполагают личное присутствия абитуриента в Англии в течение нескольких дней интенсивных тренингов за каждый год обучения.

Национальный колледж вообще имеет более 150 вариантов курсов, направленных на получение среднего и профессионального образования, а также сертификата A–level.

Еще совсем недавно курсы дистанционного обучения проводились очень ограниченным списком учебных заведений. Сейчас же такой метод обучения практикуется многими университетами. В большем числе случаев, пройти такой курс могут студенты из разных стран, хотя некоторые доступны только лишь учащимся определенных школ, с которыми на этот счет достигнуто соглашение.

Как показывает практика трудоустройства и исследования аналитиков в сфере бизнеса, даже самый типичный диплом английского университета дает его обладателю несомненное преимущество на рынке труда. Однако, не каждый человек может себе позволить обучение за рубежом, а тем более в Англии. За программами обучения дистанционным методом будущее и не стоит бояться получить образование данным методом, если Вы выбрали достойный и проверенный ВУЗ, а также подробно изучили систему электронного образования. Как и в ситуации со школьным и высшим образованием, Англия занимает лидирующие позиции и в этой области. А значит, с выбором страны обучения Вы точно не ошиблись!

Поиск по публикациям

ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕи мы свяжемся с вами

Ваше письмо отправлено

ОК
''

Ваш отзыв принят

ОК