news_post_bg

Русские дети в школах-пансионах Англии. Мифы и реалии.

22.08.2018

Ежегодно в Виндзоре (Windsor) проходит конференция British Boarding School Conference, посвященная обучению в частных школах. И почти каждый год на конференции поднимается тема «Проблемы с русскими учениками», так как за последние два десятилетия их количество в стенах школ-пансионов Англии значительно возросло. Данное обсуждение призвано обозначить разницу в ментальности, которая может вызвать затруднения в обучении, быту и общении с окружающими, особенно на начальном этапе, и помочь родителям и педагогам максимально быстро снять все барьеры.

Имеются некие стереотипы-мифы, которые сложились в английских школах по отношению к детям из России и стран СНГ, такие как высокомерное отношение к другим ученикам и выставление напоказ финансовых возможностей своих родителей (дорогие смартфоны, брендовые вещи и украшения). Однако, подавляющее большинство уже в первый год обучения меняет свои привычки и стиль поведения, перенимая общую атмосферу демократичности и скромности, которая присуща, прежде всего, детям из аристократических (порой очень богатых) семей из Великобритании и Европы.

Данная статья призвана развенчать мифы, которые чаще всего слышат те, кто собирается дать своим детям образование в Англии.

Миф 1. Обучение в частных школах-пансионах доступно лишь детям очень состоятельных (знаменитых, влиятельных, родовитых и т.д.) родителей.

За последние 20 лет британские школы-пансионы стали гораздо демократичнее в отношении отбора учеников и их семей. Школы устанавливают регламент в процентном соотношении количества учеников из-за рубежа к англичанам от 10 до 20% от общего количества детей. Условия приема стали гораздо более гибкими и адаптированными к потребностям учеников 21-го века. Сегодня в школах-пансионах учатся не только дети из семей высшего сословия, которые без особого труда могут это себе позволить, но и значительное количество представителей среднего класса. Конечно же, обучение в частной школе-пансионе требует финансовых вложений, но окупается это со временем с лихвой. Стоит сказать, что специальные гранты и различные варианты стипендий для одаренных в учебе, спорте, творчестве делают обучение в Великобритании более доступным. Бывали случаи, когда дети из российских семей учились в школе и проживали в кампусах абсолютно бесплатно.

Миф 2. В британских школах-пансионах слишком жесткая армейская дисциплина, зубрежка и мало времени на отдых. Таким образом, дети лишаются детства и развлечений.

Британские школы-пансионы гордятся своими традициями, исторически сложившимися устоями, правилами и репутацией Естественно, соответствие заданной планке требует от учащихся определенных усилий. Однако, мало кто из детей воспринимает обучение в школе как скучное или тяжелое, поскольку главный принцип подобных учебных заведений — вызвать живой интерес к процессу обучения со стороны ребенка. Этому помогают и богатые ресурсы школ: огромные территории, площадки и залы для занятий различными видами спорта, студии искусств, школьные театры, компьютерные классы, древние библиотеки. Масса возможностей для организации досуга, а также для реализации дополнительных способностей, помимо академических – отличительная возможность практически всех Английских частных школ.

Миф 3. В Англии не любят детей из России и других зарубежных стран.

На самом деле никаких различий администрация и педагогический состав не проводит между приезжими и местными. Напротив, больше внимания и времени уделяют тем, кто испытывает те или иные сложности в адаптации к языковой и культурной среде. Никогда англичане (как внутри школ, так и за пределами кампусов) не позволят себе проявлять негативное отношение и невежливость к иностранцам – это абсолютно немыслимо себе даже и представить.
Набор учеников из других стран – это осознанная политика. Это дает местным ребятам возможность расширить кругозор, узнавать мир из реального общения с представителями разных национальностей и культур. В итоге все вместе приобретают опыт сотрудничества в интернациональной команде, толерантного отношения к людям, приверженным другим убеждениями, религиям и обычаям. Жизнь в интернациональной среде дает возможность обрести полезные знакомства не только на территории Англии, но и во всем мире.

Миф 4. В пансионе ребенок будет вдали от семьи, что может сказаться на его психологическом развитии.

Современные технологии во многом решают и данную проблему. Представители школ рекомендуют не забывать родителям, что связь с ребенком должна быть не только посредством продвинутых девайсов, но в первую очередь морально-нравственная. Важно не столько обозначать присутствие рядом с ребенком, сколько интересоваться его успехами, заботиться о его эмоциональном и нравственном развитии. Поддержка в моральном плане крайне необходима в моменты становления личности. Именно это обеспечивает крепкую связь между родителем и ребенком.

Во всех школах есть опытные специалисты-психологи, которые чутко реагируют на все нестандартные ситуации и помогают оперативно решать вопросы социальной адаптации, находят подход ко всем, вне зависимости от национальности и предыдущего опыта взаимодействия с одноклассниками.

В английских школах-пансионах ученики живут в достаточно компактных помещениях под круглосуточным контролем сотрудника школы (хауз мастера). Размещаются в комнатах по возрасту. Время от времени, как правило два-три раза в год, происходит смена соседей. Это делается администрацией сознательно, для того, чтобы дети учились находить общий язык с разными людьми и во избежание конфликтных ситуаций, которые могут возникать от «усталости» друг от друга.

Жизнь школ-пансионов много веков была достаточно закрыта от внешнего мира, поэтому и рождалось такое количество мифов и выдумок. В советские времена достаточно трудно, а порой и невозможно было получить доступ к интересующей информации. Времена меняются, возможности стремительно расширяются, доступ к информации открыт. Есть все для достижения заветных высот, было бы стремление.

Поиск по публикациям

ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕи мы свяжемся с вами

Ваше письмо отправлено

ОК
''

Ваш отзыв принят

ОК