news_post_bg

Вопросы на интервью в Оксфордском университете

27.12.2019

Образование в Англии для студентов из России дает множество неоспоримых преимуществ, а диплом Оксфордского университета вообще открывает все двери в блестящее будущее и гарантирует карьерный рост. Экзаменационный процесс при поступлении в лучшие британские университеты многоступенчатый и достаточно сложный.

Мало просто с блеском закончить школу в Великобритании, получив максимальные баллы на A-level или IB и составить убедительное мотивационное письмо. Так надо еще и уверить приемную комиссию в своей состоятельности стать достойным членом этого элитарного клуба – University of Oxford. О собеседовании, которое является финальным этапом отбора самых достойных кандидатов ходят легенды, холодящие кровь. В течение двух недель кандидаты на поступление в Оксфорд проходят как минимум два собеседования. Но так ли все страшно на самом деле?

Директор приемной комиссии Самина Хан подтверждает, что существуют не совсем верные представления об этом этапе поступления. Именно поэтому руководство приняло решение раскрыть как можно больше информации о порядке работы приемной комиссии. По его мнению, это поможет вселить в студентов уверенность и немного их успокоить.

Оксфордский университет опубликовал перечень типовых вопросов для интервью, чтобы помочь будущим студентам, которые планируют получить высшее образование в Англии, понять саму суть того, что их ожидает при общении с приемной комиссией. Среди прочих вопросов встречаются такие характерные, как «Является ли война неотъемлемой частью политики?» и «Как объяснить столь существенное развитие области головного мозга «Face area», отвечающую за распознавание лиц других людей?»

Доцент Мэтью Уильямс из Jesus College объяснил, почему потенциальному студенту факультета политики, философии и экономики (РРЕ) важно понимать взаимосвязь политики и войны. «В принципе, политика может включать в себя военные действия, и не стоит пытаться опровергнуть то, чему свидетелем вся история человечества. Цель данного вопроса в том, чтобы побудить студента мыслить нестандартно. Позволить представить себе такой вид политики, который будет позитивным, оптимистичным и будет стремиться к предотвращению конфликтов. Тут важно показать умение мыслить вне рамок общепринятых шаблонов».

Лучшие из студентов заметят, что термин «война» может означать не только физические акты насилия, но также включать в себя и кибератаки или финансовое пиратство. И то, что политику можно рассматривать на уровне отдельных областей и территорий одной страны, либо даже на уровне семьи.

Ник Йенг из University College, консультируя кандидатов на факультет психологии, объяснял, что такое «Face area» (лицевая область), и каким образом стимулируется процесс распознавания лиц. По его словам, распознавание – очень полезный навык, хотя мы к этому привыкли до такой степени, что считаем его чем-то само собой разумеющимся.

Комиссия надеется увидеть перед собой кандидата, который критически рассуждает об эксперименте над этой областью мозга. Например, имеет ли эксперимент ясную гипотезу и прогнозируемый результат? Хорошо ли он структурирован, чтобы доверять ему? Являются ли используемые методы адекватными? Есть ли в эксперименте необходимые условия контроля?
Помимо критического видения, комиссию также интересует и творческое мышление, предложения как улучшить эксперимент, возможные выводы о том, как люди думают, и как вообще работает наш мозг.

Могут еще спросить, почему так важно продолжать изучение итальянского или французского в современном мире, где доминирующим является английский. Начинающим инженерам могут предложить устно просчитать, как сила, приложенная при ударе по мячу в воздухе, будет влиять на скорость его полета.

На собеседовании нет коварных вопросов, которые обязательно должны поставить в тупик кандидата. Цель данной академической беседы понять ход мыслей студентов и узнать их реакции на новые идеи и полученную информацию. Нестандартно мыслящие люди, умеющие выходить за границы принятых представлений, жаждущие познать суть привычных вещей, взглянув на них под другим углом – вот кто может восхитить даже самых строгих экзаменаторов.

Подготовка к поступлению в лучшие университеты Великобритании и подбор правильных для конкретного студента вариантов входит в сферу деятельности образовательного агентства из Лондона Mercury Education. Если у вас возникли вопросы относительно среднего или высшего образования в Англии, то задавайте их с помощь формы обратной связи или просто позвоните нам.
Поиск по публикациям

ОСТАВЬТЕ СВОИ ДАННЫЕи мы свяжемся с вами

Ваше письмо отправлено

ОК
''

Ваш отзыв принят

ОК